1otryad (1otryad) wrote,
1otryad
1otryad

ПИОНЕРЫ ПРОТИВ ПИРАТОВ



4 октября в Интернет попала копия диска с просмотровкой российско-канадско-японского аниме "Первый отряд". Авторы фильма призывают национальных добытчиков "кина на халяву" не останавливаться на полпути - поскольку украденная версия будет представлена в прокате в меньшинстве, то цель пиратов еще не достигнута. "Первый отряд" объявляет им войну, а на данном этапе сражения выражает пиратам благодарность за энтузиазм.



ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ "ПЕРВОГО ОТРЯДА" К ПИРАТАМ

Товарищи, с радостным улюлюканием отдавшие под интернет-раздачу копию диска с фестивальной просмотровкой "Первого отряда", а также те из вас, кто продублировал ее и с чувством выполненного долга наблюдает, как на глазах поднимается его личный рейтинг на торрент-ресурсах, знайте - вы сделали правильное дело! Вы внесли свой вклад в порчу репутации российской кинопрокатной истории в целом и одного конкретного начинания в частности. Ваши усилия не останутся незамеченными, но нам сдается, что вы сами еще не вполне осознали степень совершенного подвига, и если мы вам не расскажем, чем именно и перед кем вы отличились, вы этого так и не узнаете.

Прежде всего, вы лишний раз доказали Голливуду, что ему везде у нас дорога, поскольку там, где встречаются препятствия в виде национального продукта, вы лично помогаете импорту пройтись по экспорту пиратским бульдозером.

Между российским и голливудским продуктом есть одна существенная разница, и каждый из вас для большей эффективности воздействия должен ее понимать. "Их" продукт имеет широкий международный прокат, но в большинстве случаев ему от этого скорее прохладно, чем жарко: картина, выпускаясь как минимум тремя тысячами экранов у себя на родине, фактически окупается, не выходя за пределы домашнего поля, а ее доход, в частности, от российского проката - не более чем мелочь на чай. "Наш" продукт, как правило, международным прокатом не подстрахован вовсе и рассчитывать может лишь на расположение родного зрителя. Поэтому если "их" продукту ваши повстанческие усилия все равно что слону дробинка, то "нашему" вы можете посредством пиратских очагов сопротивления нанести смертельный удар в спину. Голливуд вряд ли оценит весомость вашего вклада, но вы приятно потешите его самолюбие.

В случае с "Первым отрядом" ваши усилия ценны еще и тем, что продукт этот претендует на уникальность. Фильм российско-канадско-японского производства выходит в прокат 150 копиями, что является вторым показателем после Миядзаки по прокату аниме вне Японии. А это значит, что у проекта есть шанс войти в историю этого жанра не только в качестве, во-первых, исключения, но и, во-вторых, еще и примера для подражания. И если исключением "Первый отряд" уже стал (это первое аниме на тему Великой Отечественной войны и второй после "Афросамурая" опыт сотрудничества японцев в аниме с иностранцами), то по части подражания исправить ситуацию исключительно в ваших силах.

В следующий раз, когда кто-нибудь из наших пожелает зажечь представителей страны Восходящего Солнца идеей пройти тем же путем, японцы, прежде всего, мысленно зададутся вопросом, действительно ли столь недешевый и трудоемкий продукт так необходим кому-то еще, кроме них самих. Идея "Первого отряда" мало воодушевляла японские студии, пока разработки российских художников не попали к японским, и те не увидели за эскизами незнакомый им доселе и крайне притягательный фантастический мир. Думали ли они, что будут денно и нощно трудиться на пиратскую аудиторию в неведомой им России?

"Первый отряд" стал первым в истории аниме, заснятым "своими" на камеру мобильного телефона на первом же фестивальном показе. После ММКФ фильм успел побывать еще на нескольких фестивальных площадках - например, в Швейцарии, США и Испании, но подвиг российских пиратчиков остался не только непровзойден, но и даже не повторен в прежнем качестве. "Свои" же любезно слили в Интернет диск с просмотровкой за десять дней до начала проката. Все правильно, пусть японцы знают: у нас в стране три напасти - дураки, дороги и пираты, и от последних, как в былые времена от НКВД, не скрыться.

От лица "Первого отряда" позвольте выразить вам отдельную благодарность за энтузиазм и бескорыстие, с которыми вы несете в массы ту версию нашего фильма, которую видит весь мир на международных кинофестивалях и которую, к сожалению, в российских кинотеатрах покажут лишь избранному российскому зрителю. Ждем вас теперь в тех кинотеатрах, где будут показывать вариант, который, как это не удивительно, не видел еще никто. Смело берите с собой все записывающие средства: мы, хотя и выходим 150 копиями, хотим, чтобы весть о нас разнеслась по самым укромным уголкам нашей родины. Туда, куда не дотянется рука прокатчика, пусть дойдет всемогущий Интернет. Пираты, будьте готовы к 15 октября!

Тем же, кто еще раздумывает, скачать "Первый отряд" из Интернета или дождаться его выхода на экран, мы предлагаем представить, что после того, как вы нажали на dоwnload, на мониторе вашего компьютера выскочило дополнительное окно:



"ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОСОЗНАННОМ ВЫБОРЕ

Скачивая нелицензионный продукт, в данном случае - аниме "Первый отряд", я отдаю себе отчет в том, что лишаю себя и других возможности увидеть через два года не только продолжение фильма, но и в будущем - повторное рождение в российском кинематографе любого подобного явления. Судьба "Первого отряда", как смелого, новаторского и единственного в своем роде проекта, напрямую зависит от решения каждого зрителя в пользу похода в кино или покупки лицензионного диска. Пятилетняя история создания этого аниме говорит прежде всего о том, что в него была вложена душа создателей, а продолжающееся путешествие "Первого отряда" по фестивальным площадкам мира, среди которых уже были Канны, Москва и Локарно, указывает на его уникальный характер и знаменует победу России в жанре, которого практически еще не касалась рука иностранца. Соглашаясь посмотреть пиратскую копию, я сознательно делаю выбор в пользу Голливуда, ежегодного собирающего самую внушительную дань с российского зрителя, и заранее отказываю отечественным художникам и режиссерам в месте под солнцем аниме".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →